Топ-5
способов для эксперта сделать аудиторию активной и получать заявки на свои услуги
Согласись, что хреново, когда ты пилишь контент целыми днями, а аудитория не реагирует и молчит? А еще и на консультации ты слышишь «я тебя не знаю, поэтому пока буду наблюдать, идти в работу не готов(а)»

Ты знаешь, мне знакомы твои проблемы, когда вроде делаешь контент, но не чувствуешь особой отдачи, мотивация падает, а в голове одна мысль: "Может со мной что-то не так или я не интересна людям?"

У меня тоже так было в начале моего пути и даже пришлось в свое время прорабатывать зависимость от охватов

Материал, который я дам тебе в этой статье, применим для любой социальной сети, так как основа маркетинговой системы везде одна, просто нужно адаптировать под нюансы каждой площадки.

Я не буду говорить тебе банальных вещей типа развлекай аудиторию, танцуй, показывай бренды и дорого-богато или еще какую-то дичь. Хотя я ничего не имею против танцев и любой проявленности, даже голой попы в контенте.

Главное, чтобы было комфортно, приводило к продажам и не надо было притворяться кем-то, кем не являешься на самом деле. И, конечно, чтобы это было экологично, поэтому я против всяких хайповых тем чисто ради привлечения внимания. Не моя история.


Топ 5 способов сделать аудиторию активной

Конечно, способов гораздо больше. Их вагон и маленькая тележка, но хочу рассказать тебе то, что я использую постоянно, и оно уже вшито на подкорку.

Благодаря именно этим простым с фишкам, я получаю заявки на свои услуги

А еще получаю отклик от блога, а вслед за этим стабильную мотивацию его вести.

У меня нет проблем с тем, чтобы заставлять себя вести блог регулярно, я не делаю сторис 24/7 (спойлер: этого не нужно, важнее качество контента), кайфую и трачу на контент по 15 минут в день


Хочешь также? Тогда читайте внимательно, а самое важное - обязательно примени. Знания без применения на практике не имеют никакой ценности. Абсолютно. Никакой.


Можно быть очень умным и очень бедным. Но тогда и отдавать миру нечего, так как менять жизни других людей через свои продукты можно только через изобилие, а не нужду.


1 способ: Вовлечение

Не путай с развлечением, мы тут не про это.


Что я вижу часто у экспертов в сторис?


"Доброе утро, я покушала, я покакала, погуляла, приходи на консультацию, доброй ночи"


Или пост: "Что такое коучинг?"; "Кто я?"; "Почему нет результата?"


К сожалению, такой контент просто не будут читать или смотреть. Потому что это не интересно. Интерес - это когда с первой фразы мы цепляем внимание аудитории.


В сторис - это самая первая сторис. В посте - заголовок. В эфире - заголовок эфира. В рилс - первая фраза в рилсе. Улавливаешь суть?

Все посты на темы "что такое коучинг", "что такое расстановки", "что такое кастдев" - не вовлекают.


Хотите секрет? Твоим клиентам все равно, каким методом ты работаешь. Более того, они не должны в этом методе разбираться, кроме случаев, когда ты этому методу кого-то обучаешь. Клиент приходит за результатом.


Соответственно, вовлечение - это фраза, которая будет по проблеме ЦА, либо зацепит внимание.


Например, мы с моей ученицей Тасей (ниша цифровая психология), кейс 2,2млн, поработали над контентом и у нее выросли охваты, а следом и продажи

Как зацепить внимание, чтобы человек захотел смотреть/читать дальше:

1. Старая добрая интрига

Почувствуй разницу
"Мой главный инсайт: выбирать не из текущих ресурсов, а из того, что я могу получить"

Или

"Вчера словила нереальный инсайт. Именно он помог мне прийти к 5,7 млн на запуске. Поделиться?"

Где захочется посмотреть дальше - в первом варианте или во втором? Думаю, риторический вопрос.


2. Эмоция

Раньше я делала очень сухой экспертный контент, в нем не было никаких эмоций, но это не потому, что я их не ощущала, а просто не
думала, что это важно.

Почувствуй разницу:

"Доброе утро с кофе!"

Или

"Сегодня нереально доброе утро, не терпится с вами поделиться одной охренительной новостью"

Чувствуешь разницу в подаче?


3. До/после

Любой контент на такую тему в первых сторис повышает охваты, и вовлечение, потому что нам всем нравится наблюдать за изменениями. Когда я крашу волосы или стригу свои кудри - вовлечение всегда топ))
4. Сразу экспертная тема по проблеме ЦА

Когда мы в первой сторис рассказываем, о чем сегодня будет речь.

Например:
"Сегодня хочу поговорить на тему, где брать трафик. Кому актуально? Поставьте огонек" или "Сегодня хочу поговорить на тему, как перестать выгорать в блоге и на запусках?"

Чтобы такой контент вовлекал, надо очень хорошо знать потребности своей целевой аудитории (их проблемы и хотелки), тогда контент с первой сторис попадает в то, что человеку актуально на данный момент и он его смотрит.


5. Откровение

Это про твою открытость с подписчиками. У меня есть такая ценность как честность, поэтому я не боюсь открываться.

Каждый регулирует сам свою степень открытости в блоге. Не надо тащить скелеты из шкафа, если вам этого не хочется или есть темы табу. Это твой блог и твои правила. Но когда первые сторис начинаются с откровения - их сразу интересно смотреть.

Например: "Сегодня будет откровение" или "Хочу стать более открытой и поделиться с вами тем, что происходит максимально честно"
6. Юмор

Всегда повышает вовлечение. Даже, когда на первой сторис у тебя просто какой-то мем в тему твоей ниши или проблем ЦА. Поржать вместе или над самим собой всегда сближает с аудиторией

2 способ: Коммуникация

Когда мне говорят, что "моя аудитория не активная, мне никто не отвечает, никто не пишет ни в одно окошко и даже не кликает на опросы, а уж в директе - там тишина полная..." Я сразу задаю вопрос: "А ты со своей стороны проявлял(а) активность к подписчикам? Ты сам(а) смотришь их сторис? Реагируешь на посты? На опросы? А в директ сам(а) написать пробовала, чтобы хотя бы понять, почему человек на тебя подписан?"

Тогда почему люди должны проявлять активность к тебе, если ты с ними сам(а) никак не общаешься

Еще часто в контент не внедрены сами элементы коммуникации. Быть участником истории всегда интереснее, чем просто тупо наблюдателем. Если ты не задаешь аудитории вопросы, не спрашиваешь мнение, не делаешь опросы, окошки, стикеры и другие элементы, то получается полный монолог. Будто ты разговариваешь сам с собой. Почти как в сумасшедшем доме???? Но мы же с тобой знаем, что находимся точно не там?)

Классно, если в блоге ты показываешь, что есть общение в директе в виде скринов переписок. Тогда другие люди видят, что писать тебе безопасно и что ты идешь на контакт. Это очень банальная мысль, но многие ее упускают. И я тебя уверяю, если ты делаешь контент по проблемам ЦА и добавляешь коммуникацию - люди будут активными.

Еще нормальной коммуникации мешает то, что многие эксперты говорят на сложном языке. Реально, будто пишут тексты или делают сторис чисто для коллег. Нужно научиться говорить просто и понятно, а не как мудрец или заумная Википедия. Когда не понятно = не интересно.

Вспомните себя в школе или универе, если препод не понятно объясняет - сразу теряешь интерес к предмету. Такая у нас задача - просветительская, объяснять простым языком сложные вещи.

Как решить проблему, если говоришь сложным языком? Исследовать ЦА и начать говорить фразами, списанными с разговоров с твоей целевой аудиторией.

Все фразы из серии "прокачай свою осознанность, чтобы испытывать ментальное счастье в этом жестоком мире, где между людьми нет никакого раппорта" или "создайте лидмагнит, запустите трафик, а потом перезалейте аудиторию в каскад". Правда, что ни х*я не понятно???? Вот и людям не понятно. Зачем смотреть не понятное, согласны?
Уникальная возможность только для тебя!
Ты можешь получить разбор своей стратегии продаж от моей команды маркетологов, узнать новые воронки и как привлекать трафик в 2024 году.
Жми на кнопку и моя команда с тобой свяжется.

3 способ: СЮЖЕТНЫЕ ЛИНИИ

Сюжетная линия - это какая-то история, у которой есть определенная конечная цель.

Например, ты решил(а) похудеть на 20кг за 6 месяцев. И то, как ты будешь показывать процесс и есть сюжетная линия.

Или

Например, ты поставил(а) себе цель за 2 недели заработать миллион и показываешь, что делаешь для этого. То есть это история про цель, к которой ты идешь. Сюжетные линии могут быть краткосрочные и долгосрочные.

Например, если ты покупаешь квартиру, то неверная подача: "Я купил(а) квартиру, она классная, мы счастливы". Верная подача, если ты хочешь активную аудиторию: "Сегодня сбывается моя мечта, но мы долго к ней шли и т.д" А затем ты показываешь, какие шаги делали, где были сложности, где, наоборот, было классно и легко, как вы раньше мечтали и писали это в список желаний, какие замороки были с ипотекой и тд. То есть весь путь как в жизни - со взлетами и падениями, со всем спектром эмоций.

Я помню, когда неделю показывала в блоге, как мы с мужем выбирали машину, метания между пузотеркой или паркетником, выбор в плане цвета, неадекватных менеджеров по продажам, разные цены и все переживания по поводу. И это были отличные охваты и вовлечение.

За сюжетными линиями эксперта интересно наблюдать, потому что через них можно раскрывать смыслы, ценности, образ жизни и свой опыт.

Например, покупка машины может показать как вы выросли в доходе, благодаря своей экспертности и что осуществляете свои желания, несмотря на страхи. Переезд в другую страну или город может раскрыть твои ценности, например, жить, где угодно и работать из любой точки мира, быть свободным.

Почему это все важно? Блог строится всегда на 3 китах: образ жизни, личность и экспертность. Люди покупают у людей, поэтому как выбрать, если есть "Маша - психолог по отношениям" и есть "Наташа - психолог по отношениям". Обе с хорошими кейсами и примерно одинаковым опытом в нише. Как выбрать? Чисто по отклику. А что такое отклик: это ценности и образ жизни, который либо импонирует, либо нет.

4 способ: ИНФОПОВОДЫ

Большой плюс блога в том, что он стимулирует нас делать жизнь интересной) Реально, это так. А еще прокачивает мышление, потому что нужно учиться замечать в жизни контент во всем. Когда ты научишься смотреть на свою жизнь через призму контента, то и идей будет масса. Инфоповод - это какое-то событие, через которое мы можем передать глубинный смысл или метасообщение.

Инфоповоды бывают внутренние и внешние.

Например, внутренний инфоповод - ты поработал(а) с психологом и получил(а) трансформацию, нашли глубинную причину своих переживаний. Инфоповод внешний - это, например, ты выступаешь спикером на 100 человек.

Когда у тебя яркая жизнь, глубокие мысли и через каждое событие ты можешь рассказать о своем продукте и установить взаимосвязь - тогда ты формируешь определенные мысли аудитории о себе и о том, что ты делаешь.

Инфоповодом может быть даже покупка трусов. Реально.

Например, ты рассказываешь, что покупаешь себе только бесшовное белье, потому что тебе важен комфорт. И так во всем, что ты делаешь. Например, в работе с клиентами ты присылаешь записи сессий, напечатанные на листке бумаги, чтобы клиент всегда мог вернуться к прожитым осознаниям. Или что ты даешь пошаговые схемы с примерами, чтобы ученикам было комфортно применять полученные знания на практике.

Уловили суть? А когда мне говорят, что-то вроде "да мне показывать нечего, у меня скучная обыденная жизнь", то я отвечаю: "так в чьих руках сделать ее интересной? Начинай прямо сейчас". А еще учись замечать крутое и прекрасное в повседневной рутине. Но делать это надо реально глубоко понимая, какую конечную мысль ты хочешь донести до аудитории, а не притягивать за уши какие-то нелепые ситуации. Замечать, рефлексировать на тему, делиться осознаниями не равно выдумывать. В этом вся разница.

5 способ: ТРИГГЕРЫ

Цель любого блога - это продажи, если ты эксперт. И этого не надо стесняться и думать - "боже, они же сейчас поймут, что я им продаю". Я за открытые продажи, а не завуалированные, когда эксперт боится сделать призыв на свои услуги, потому что "а не устанут ли они от продаж". Не держи аудиторию за дебилов и дураков, люди понимают, что ты эксперт и ведешь блог именно с этой целью. Это нормально.

Контент обязательно должен заканчиваться призывом к покупке или записью на консультацию. Частоту призывов регулируешь самостоятельно.

И как раз на этапе активных продаж нам нужны триггеры - это нечто, побуждающее человека к покупке. Приведу пример нескольких триггеров, которые точно стоит внедрить в ваш контент:

ТРИГГЕР ОГРАНИЧЕНИЯ. Обычно, ограничения по местам или времени. Например, на этой неделе всего 5 мест или в группу осталось всего 2 места.

ТРИГГЕР УНИКАЛЬНОСТЬ. Используется, если твой продукт не массовый и не для всех. Например, когда ты берешь в наставничество, коучинг или работу по собеседованию. То есть решение принимается только после беседы с человеком, ибо есть определенные критерии, по которым выбираются люди в работу.

ТРИГГЕР ЖАДНОСТИ. Например, если ты оставляешь предоплату сегодня, то получишь в подарок распаковку. Или попадаешь в бесплатное 2-х недельное предобучение. Или зайти по цене старого потока можно только сегодня, оставив заявку в анкету предзаписи.

ТРИГГЕР АЖИОТАЖА. Например, ты проводишь какое-то бесплатное мероприятие и показываешь как люди оставляют на него заявки. Скопление людей всегда повышает интерес к тому, что происходит.

Когда эти 5 способов не сработают и почему?

Думаю, что часть способов тебе была известна или ты хотя бы слышал(а) уже что-то из перечисленного, а, возможно, даже и применял(а), но заявок на услуги так и нет и продаж в желаемом количестве.

Почему так происходит? Я выделяю несколько причин, исходя из своего опыта работы с учениками:

  • Нет фундамента: ты не до конца понимаешь, кто твой идеальный клиент, какие у него потребности, какой конкретно результат он получит от работы с тобой и за счет чего. Это тема, с которой я всегда начинаю обучение учеников. Особенно, если они приходят создавать свои продукты. Исследование ЦА - это не то, что делается один раз и на всю жизнь. Создание любого нового продукта начинается с исследования ЦА.

  • Нет целевой аудитории в блоге. Такое редко, но бывает. Необходимо привлечь новый трафик и научиться с ним работать. На наставничестве я даю ученикам около 40 способов бесплатного трафика и 15 платного. Сначала мы делаем продажи бесплатными методами, а потом инвестируем в платные 20-30% от разработанных денег.

  • Нет навыка прогрева. То есть сложности, как доносить через смыслы ценность своего продукта. В работе с учениками мы проводим 6 часовой мастермайнд, после которого все делают качественные прогревы за 15 минут. После корректировок прогревов приходят заявки сразу из блога.

  • Слабый навык продаж, то есть заявки есть, но клиенты уходят подумать. Для этого в наставничестве мы проводим тренинги по продажам и слушаем продажи учеников, разбирая на малейшие косточки все этапы вплоть до слов, которые произносятся в момент продажи. Вербалика и невербалика несет метасообщения клиенту, из-за которых бессознательно могут сливаться продажи.

  • Не внедрены воронки продаж, поэтому аудитория очень долго прогревается к покупке. Например, с моей ученицей Настей Яковлевой мы внедрили каскадную воронку продаж и она за 2 недели сделала 1 млн.

  • Эксперт поглощен рутиной и у него нет времени на глубокие смыслы и стратегии. Нет элемента команды в работе. С самого начала обучения мы начинаем внедрять ассистентов, я даю воронку найма и моя команда помогает в обучении команды учеников.

Хочешь легко научиться продавать свои услуги?

Тогда читай мой пост в телеге "11 ошибок в продажах, из-за которых люди уходят подумать и не возвращаются". В конце статьи есть чек-лист со стоп-словами, которые надо исключить из своей речи при продаже и конверсия в покупку сразу возрастет.